PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI DESA BAHARI KABUPATEN BUTON SELATAN - muhammad rizal ardiansah putra; Muhammad Hidayatullah; Dahlia Dahlan; Sitti Nurcahyani; Wa Ode Risna Zaindra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tidak sedikit desa-desa yang ada di Provinsi Sulawesi Tenggara khususnya di Kabupaten Buton Selatan yang memiliki potensi pariwisata yang tidak kalah menariknya dengan daerah atau destinasi pariwisata lainnya di Indonesia, mulai dari wisata alam (pantai dan pegunungan) dan wisata budaya (seni tari, upacara adat, dan kegiatan budaya lainnya), salah satunya adalah Desa Bahari Kecamatan Sampolawa. Daerah wisata tersebut saat ini dimanfaatkan oleh masyarakat desa dengan model pemanfaatan yang sangat sederhana dan keberadaannya belum diketahui luas oleh masyarakat luar dikarenakan belum adanya upaya promosi yang lebih modern. Kegiatan promosi perlu dilakukan agar dikenal tidak hanya oleh wisatawan lokal/daerah sekitar namun juga oleh wisatawan asing. Pemanfaatan yang sederhana dan belum adanya kegiatan promosi dengan menggunakan dukungan teknologi (berbasis media sosial) tersebut belum mampu memberikan peningkatan pendapatan ekonomi warga lokal. Pengetahuan wisatawan lokal tentang keberadaan daerah-daerah wisata ini, khususnya wisata alam hanyalah dari mulut ke mulut dan informasi melalui media sosial yang tidak terencana dan dikemas dengan baik. Solusi yang ditawarkan adalah mengembangkan kemampuan masyarakat lokal dalam melakukan promosi dengan memanfaatkan penggunaan media sosial dan promosi sehingga branding terhadap keberadaan potensi pariwisata yang masih lemah dan terkesan masih â€œtraditional wayâ€ dapat lebih ditingkatkan sehingga berdampak pada peningkatan kesejahteraan dan kemandirian masyarakat lokal.