EDUKASI PEMBUATAN DAN PENYEMPROTAN DESINFEKTAN PADA MASYARAKAT DI DESA SURUANG KECAMATAN CAMPALAGIAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Musafira Musafira; Fardinah Fardinah; Laila Qadrini; Meryta Febrilian Fatimah; Septiawan Ardiputra; Asrirawan Asrirawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Salah satu upaya untuk menjaga lingkungan tetap bersih, sehat, dan bebas dari paparan virus corona adalah dengan melakukan penyemprotan cairan desinfektan. Pemerintah senantiasa menghimbau masyarakat agar dapat membuat desinfektan secara mandiri di rumah. Akan tetapi, masyarakat di Desa Suruang, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar masih banyak yang belum mengetahui cara membuat desinfektan, kalaupun masyarakat ada yang tahu membuat desinfektan pada umumnya mereka hanya sekedar mencampur bahan kimia tanpa mengetahui kandungan senyawa di dalam botol kemasan, bagaimana sifat senyawa tersebut dan bagaimana takaran tepatnya. Akibatnya, pencampuran bahan kimia tersebut justru dapat berdampak negatif bagi mereka seperti pembentukan senyawa baru yang berbahaya bagi kesehatan mereka. Olehnya itu, kegiatan dalam wujud edukasi tentang pembuatan desinfektan sangat perlu dilakukan.