KETERLIBATAN STAF PERAWAT UNTUK MENINGKATKAN KESELAMATAN PASIEN TERHADAP ALARM KLINIS PERANGKAT MEDIS DI RUMAH SAKIT AWAL BROS BATAM - Yulianti Wulandari; Mulyana Mulyana; Muhammad Putra Hidayat (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Insiden cedera merupakan salah satu mutu dari pelayanan mutu keperawatan. Insiden cedera menunjukan kualitas pelayanan suatu rumah sakit dan memberikan dampak terhadap pasien, keluarga dan petugas yang merawat. Alarm klinis merupakan suatu alat yang digunakan untuk memonitoring keadaan dari berbagai pasien yang harus di lakukan oleh perawat. Beberapa pasien memerlukan pemantauan berlanjut dengn memantau aktifitas sehari –hari. Oleh karena itu, penting nya perawat terlibat dalam memonitor alarm klinis pasien untuk memudahkn dalam memantau beberapa keadaan pasien. Perawat harus mengetahui terlebih dahulu parameter pada layar alarm klinis pasien serta cara pemasangan alarm klinis pasien, sehingga dapat menghindari terjadinya insiden cedera fisiologis pada pasien. Manfaat dilakukannya pengabdian masyarakt ini agar untuk meningkatkan mutu dari pelayanan keperawatan serta mengurangi jumlah insiden terjadinya kecelakaan kerja di rumah sakit. Tujuan dari dilakukan pengabdian masyarakat ini untuk langsung menjelaskan keterlibatan perawat dalam meningkatkan keselamatan pasien terhadap alarm klinis perangkat medis di Rumah Sakit Awal Bros Batam