PENDAMPINGAN GURU PEMBINA OSN MATEMATIKA SMP NEGERI 1 JETIS BESERTA SEKOLAH IMBASNYA - Arta Ekayanti; Senja Putri Merona; Uki Suhendar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan OSN merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan SMA, Direktorat Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, yang merupakan kompetisi yang menjadi perhatian khusus dari sekolah. Dimana sekolah-sekolah akan mengirimkan peserta didik terbaiknya khususnya dalam bidang Sains. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini untuk memberikan penguatan materi kebutuhan OSN Matematika bagi para pembina OSN Matematika. Hal ini dilakukan agar lebih optimal dalam mendampingi serta membina peserta didiknya. Metode kegiatan ini dilakukan melalui beberapa tahapan meliputi, tahap awal, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap awal berupa analisis kebutuhan, tahap persiapan berupa penyiapan instrumen sedangkan tahap pelaksanaan terdiri dari tiga sesi yaitu penyajian materi, pembahasan contoh soal dan pengerjaan soal latihan dilanjutkan presentasi jawaban soal latihan. Hasil kegiatan pendampingan ini sudah baik. Terlihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir yaitu selalu aktif berdiskusi. Serta pemahaman yang baik dari peserta, terlihat dari kemampuan peserta dalam menyelesaikan soal latihan yang cukup bervariasi serta membutuhkan penalaran yang tinggi.