PELATIHAN GOSOK GIGI YANG BAIK DAN BENAR DI TK AR-RAAFI - Milda Hastuty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sekolah TK Ar-Raafi Kecamatan Tambang merupakan salah satu taman kanak-kanak yang berada di Kampar. Berdasarkan data yang didapat terdapat beberapa kendala yang dihadapi TK Ar-Raafi dalam menegakkan disiplin masyarakat sekolah khususnya peserta didik dalam penerapan delapan pola hidup bersih dan sehat di sekolah, diantaranya menggosok gigi yang baik dan benar. Saat ini dalam menjalankan program kegiatan akademiknya belum sepenuhnya di dukung oleh kegiatan yang mengarah pada peningkatan keterampilan dan sikap peserta didik termasuk belum maksimalnya jangkauan pendidikan ekstrakulikuler yang nantinya akan memberikan nilai tambah bagi peserta didik. Data awal didapatkan bahwa gambaran untuk perilaku hidup bersih bagi peserta didik masih dinilai cukup. Kita ketahui bersama sekolah sebagai tempat bagi peserta didik dalam menimba ilmu perlu mengembangkan kegiatan yang berbasis pada kemampuan akademis dan soft skill yang mendukung kegiatan pembelajaran. Pelatihan â€œGosok Gigi yang baik dan benar di TK Ar-Raafiâ€ dapat meningkatkan pengetahuan tentang Cara gosok gigi yang benar. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi peserta pelatihan tentang cara gosok gigi benar dilakukan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Pemberdayaan guru dalam pemantauan gosok gigi diharapkan dapat terwujud dengan baik dengan adanya pemberian beberapa contoh cara gosok gigi yang benar.