BUDIDAYA JAMUR TIRAM SEBAGAI PELUANG USAHA (Studi Kasus PUSLIT BIOLOGI LIPI) - Machfudi Machfudi; Asep Supriyatna; Henky Hendrawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Di Indonesia jamur hanya tumbuh secara alami pada musim hujan. Inisiatif untuk membudidayakan jamur konsumsi dilakukan saat kebutuhan terus meningkat, sedangkan persediaan di alam semakin terbatas. Budidaya jamur konsumsi ini, baru dimulai berturut-turut dibudidayakan jamur kuping, jamur shitake, jamur merang dan jamur tiram. Khusus jamur tiram banyak petani yang membudidayakan. Adapun kegiatan pembudidayaan jamur konsumsi, ternyata dapat menciptakan pekerjaan baru dibidang pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui peluang usaha melalui budidaya jamur tiram. Jenis penelitian ini jenis kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Metode penelitian yang dilakukan dengan mengadakan observasi dan wawancara ke lapangan. Sebagai nara sumber adalah Bapak Dr. Iwan Saskiawan sebagai Peneliti Bidang Mikrobiologi Pusat Penelitian LIPI dan Bapak Rachmat sebagai pelaksana budidaya jamur tiram. Hasil dari pembahasan pada budidaya jamur tiram, ternyata di samping dapat dikonsumsi, sebagai obat berbagai macam penyakit juga dapat mendatangkan keuntungan yang sangat menggiurkan, baik dilakukan dalam skala kecil maupun skala besar dan ini menjadikan salah satu peluang usaha yang cukup baik bagi pelaku usaha.