Prototipe Alat Transmisi Data menggunakan Gelombang Cahaya berbasis Arduino - Endah Kurniawati; Agung Yoke Basuki (Jurnal Teknologi Elektro, 2021)
Pada era pandemi saat ini perkembangan teknologi sangat dibutuhkan pada bidang telekomunikasi. Hal ini terjadi karena adanya social distancing, adanya kondisi yang diharuskan untuk tidak menyentuh barang – barang yang ada disekitar untuk kesehatan kita sehingga kemudahan untuk berkomunikasi secara wireless dimanapun dan kapanpun sudah menjadi faktor utama bagi konsumen pengguna jasa telekomunikasi, begitu juga dengan kualitas dalam penggunaannya Hampir semua hal dilakukan atau dikerjakan melalui internet bahkan sistem pembelajaran Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi  dilakukan dengan sistem pembelajaran online atau daring, sehingga komunikasi data dilakukan hampir setiap saat dan setiap tempat. Wi-Fi (Wireless Fidelity) hampir digunakan disetiap gedung, pertokoan, hunian dan sebagainya.. Light Fidelity atau Li-Fi merupakan teknologi terbaru yang akan menggantikan Wi-Fi (Wireless Fidelity). Teknologi ini disebut VLC (Visible Light Communication) yaitu sistem komunikasi nirkabel yang menyampaikan informasi dengan memodulasi cahaya yang terlihat oleh mata manusia. Secara teoritis cahaya lampu dari jenis LED (Light Emitting Dioda) bisa digunakan sebagai media transmisi untuk kecepatan tinggi. Sementara itu pengunaan LED saat ini hanya diaplikasikan sebagai lampu penerangan.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental. Sistem kendali alat transmisi pada penelitian ini dirancang menggunakan Arduino sebagai pusat kendali dari sistem. Dari Hasil pengujian LED RGB yang digunakan pada sistem ini dengan jarak 60 cm sebanyak 20 buah dapat bekerja sesuai yang dibutuhkan. Pada pengujian komunikasi membutuhkan waktu kurang dari 1 detik. Dalam pengiriman sinyal pada prototipe ini terdapat bit error rate sistem sebesar 25% hingga 75%, namun tidak mempengaruhi proses lainnya.