Rancang Bangun Sistem Kontrol Penyiraman Tanaman Anggrek Menggunakan Logika Fuzzy Berbasis Notifikasi Telegram - Rizal Budi Cahya; Triyanto Pangaribowo; Fina Supegina (Jurnal Teknologi Elektro, 2021)
Tanaman anggrek merupakan tanaman hias yang mempunyai nilai estetika tinggi. Bentuk dan warna bunga serta karakteristik lainnya yang unik menjadi daya tarik tersendiri dari spesies tanaman hias tersebut. Tanaman ini memerlukan perawatan yang intensif, terutama penyiraman yang harus dijaga. Sistem penyiraman dibuat dengan memanfaatkan konsep internet of things. Penyiraman dilakukan sesuai dengan jadwal yang diatur oleh pengguna lewat aplikasi telegram. Pengguna dapat mengetahui keadaan di sekitar tanaman seperti suhu udara, kelembaban udara, kelembaban tanah, serta ketinggian level air dalam sumur dan wadah air lewat aplikasi telegram. Durasi penyiraman dihasilkan dari perhitungan logika fuzzy metode sugeno dengan menggunakan variabel input suhu udara dan kelembaban tanah. Penyiraman tidak dilakukan apabila sistem mendeteksi adanya hujan. Berdasarkan hasil analisa dan pengujian yang telah dilakukan, didapat hasil pembacaan sensor suhu dan kelembaban udara memliki error pembacaan 0,8 % dan 1,8 %. Apabila terjadi hujan, maka sistem tidak melakukan penyiraman. Penggunaan logika fuzzy metode sugeno dalam penentuan lama waktu penyiraman dapat membuat tanaman anggrek dapat dijaga dalam hal kebutuhan penyiramannya