Rancang Bangun Sistem Kendali Dan Monitoring Peralatan Listrik Dalam Skala Rumah Tangga Berbasis Web - Ujang Erdin (Jurnal Teknologi Elektro, 2021)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan di bidang elektronika serta sistem kendali, banyak manusia yang memanfaatkan perkembangan ini untuk membuat kehidupan lebih mudah serta menyelesaikan masalah–masalah yang terjadi. Di era modern ini penggunaan peralatan listrik sangatlah penting karena manusia tidak terlepas dari penggunaan peralatan listrik dalam skala rumah tangga. Banyak masyarakat yang sangat menginginkan adanya sistem kendali otomatis tentang penggunaan peralatan listrik yang digunakan untuk kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Sistem yang telah dibuat terhubung pada NodeMCU ESP8266, Relay dan terprogram dengan Arduino IDE agar lampu, kipas, dan charger handphone dapat dinyalakan melalui web browser. Selain itu penggunaan sensor LDR yang berfungsi untuk monitoring lampu. Alat  bekerja sesuai dengan fungsinya, yaitu sebagai pengontrol peralatan listrik seperti lampu, kipas dan charger handphone dengan smart phone android sebagai interface melalui web server dan monitoring keadaan lampu dengan sensor LDR. Waktu yang dibutuhkan untuk menyalakan lampu dalam 5 kali percobaan rata-rata 1,6 detik, sedangkan waktu yang dibutuhkan untuk mematikan lampu dalam 5 kali percobaan rata rata 1,6 detik. Dari 5 kali percobaan, rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk menyalakan kipas adalah 1,8 dan untuk mematikan kipas rata-rata 2 detik. Waktu yang dibutuhkan untuk menyalakan charger handphone dalam 5 kali percobaan rata-rata 1,6 dan mematikan charger handphone rata-rata 1,5. Dari keseluruhan pengujian, didapatkan waktu rata rata untuk menyalakan seluruh peralatan listrik adalah 1,63 detik dan untuk mematikan seluruh peralatan listrik adalah 1,7 detik.