PENGEMBANGAN ALAT LATIHAN TANGKAPAN PENCAK SILAT - Syamsiah, Siti; Purnomo, Edi; Gustian, Uray (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat latihan tangkapan pencak silat sebagai alat bantu latihan yang dapat digunakan oleh pelatih untuk melatih teknik tangkapan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan dengan beberapa langkah, yakni: menelaah potensi dan masalah, pengumpulan data, pembuatan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba produk, revisi produk dan uji coba pemakaian. Validasi oleh ahli material, ahli praktisi, 15 responden sebagai uji coba tahap pertama uji produk dan 30 responden media alat bantu latihan tangkapan pencak silat. Hal ini dapat di lihat dari hasil sebagai uji coba tahap kedua uji pemakaian produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “Alat Latihan Tangkapan Pencak Silat” dikategorikan Layak digunakan sebagai penilaian dari ahli material sebesar 94,28% dan ahli praktisi 80,91% serta uji coba produk skala kecil 86% dan uji coba pemakaian skala besar 96%. Dengan demikian kesimpulan bahwa Pengembangan Alat Latihan Tangkapan Pencak Silat telah dinyatakan layak digunakan sebagai alat bantu latihan