EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA: BAGAIMANA PROSES PELAKSANAANNYA DI SEKOLAH? - Herdinata, Guntur (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Sepak bola adalah kegiatan yang banyak peminatnya khususnya siswa sekolah. Setiap sekolah sudah dipastikan akan membuka kegiatan ekstra sebagai kegiatan tambahan di luar kegiatan akademik sekolah. Salah satu kegiatan yang banyak diminati adalah sepak bola. Penelitian ini mengkaji kegiatan ekstrakurikuler sepak bola yang dilaksanakan disekolah di SMA di Purwokerto timur yang terdiri dari 4 sekolah. Angket dipergunakan sebagai instrumen penelitian. Sumber data adalah kepala sekolah, guru, siswa. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa semua sekolah menyelengarakan ekstrakurikuler sepak bola, waktu kegiatan di sore hari dalam seminggu setiap sekolah intensitasnya bervariasi. Peserta siwa putra, sarana lapangan yang dipergunakan ada yang milik sendiri dan meminjam fasilitas umum dan ada yang berbagi dengan sekolah lain. Terdapat kejasama antar sekolah dalam penyelenggaraan kegiatan ekstrakurikuler sepakbola.