FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI - Aenon, Nur; Iskandar, I; Rejeki, Hendriana Sri (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya prestasi belajar pendidikan jasmani. Belum diketahui penyebab rendahnya prestasi belajar pendidikan jasmani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya prestasi belajar pendidikan jasmani pada siswa kelas IV SDN 8. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 8 Mamboro yang ada di Kecamatan Palu Utara. Sampel adalah 40 siswa kelas IV SDN 8 Kecamatan Palu Utara.  Instrumen Penelitian menggunakan lembar observasi, angket, wawancara serta disertai dengan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor penyebab rendahnya prestasi belajar pendidikan jasmani Utara antara lain berasal dari 1) faktor internal anak didik, 2) Kurangnya fasilitas belajar pendidikan jasmani dan adanya faktor lingkungan sekolah, 3) faktor dari lingkungan sekolah, 4) faktor dari guru, 5) faktor dari lingkungan keluarga.