Pengaruh Self Lymphatic Drainage Terhadap Limfedema pada Pasien Kanker Payudara Di Rumah Sakit Stella Maris Makassar - Pabanne, Fatima Ura; Suprapt, Fitriana; Susilo, Wilhelmus Hary (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2020)
Permasalahan pada pasien kanker payudara yang mendapatkan terapi radiasi, kemoterapi, atau pasca operasi dapat mengalami limfedema. Kondisi limfedema menyebabkan pasien mengeluh nyeri, rasa bengkak, kencang, berat, mati rasa pada lengan, gerak terbatas dan kualitas menurun. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh self lymphatic drainage (SLD) terhadap limfedema pada pasien kanker payudara. Penelitian dilakukan Bulan Mei-Juli 2019. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah pita ukur. Rancangan penelitian quasy experimental dengan One Group Pre-Post Test Design, terhadap 43 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis uji Wilcoxon Signed Rank menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan ukuran limfedema sebelum dengan sesudah intervensi SLD (p=0,000;<0,05). Analisis uji regresi logistik ordinal didapatkan p=0,000 menunjukkan adanya hubungan antara SLD, variabel confounding (umur, IMT, terapi kanker) dengan ukuran limfedema. Hasil R-Square menunjukkan SLD, umur, IMT dan terapi kanker memberikan konstribusi sebesar 22,1% terhadap ukuran limfedema, dengan Odds Ratio 0.8552 yang menunjukkan SLD cenderung menurun pada umur < 65 tahun sebesar 85,52%. Disimpulkan ada pengaruh SLD terhadap ukuran limfedema pada pasien kanker payudara dan faktor usia mempengaruhi kejadian limfedema. Penelitian ini merekomendasikan penerapan SLD dijadikan latihan rutin bagi pasien kanker payudara untuk mencegah limfedema dan menurunkan ukuran limfedema.