Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Calincing (Oxalis corniculata L) Terhadap Escherichia Coli dan Staphylococcus Auresus - Wijaya, Ayu (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2020)
Telah dilakukan penelitian uji efek antibakteri ekstrak etanol herba calincing terhadap E. coli dan S. aureus yang bertujuan untuk menentukan konsentrasi yang memiliki daya hambat terbesar dari ekstrak etanol herba calincing terhadap bakteri uji. Pengujian menggunakan metode difusi agar pada medium GNA dengan masa inkubasi 24 jam dan 48 jam pada suhu 37o C. Ekstrak etanol herba calincing pada konsentrasi 1%, 5%, 10% dan 15% b/v bersifat bakteriostatik terhadap E. coli Dan S. aureus. Diameter daerah hambatan terbesar pada E. coli yaitu 16,65 mm dan S. aureus yaitu 15,15 mm, pada konsentrasi 15% b/v masa inkubasi 24 jam.