Status Pencabutan Gigi Molar Pertama Permanen Di Puskesmas Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang - Ibrahim, Ibrahim (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2020)
Gigi molar pertama permanen merupakan gigi permanen pertama yang erupsi tanpa menggantikan gigi sulung. Gigi Molar pertama permanen memiliki fungsi dalam pengunyahan makanan di rongga mulut sehingga akan banyak terdapat sisa makanan apabila tidak dibersihkan dengan baik. Pencabutan gigi adalah suatu prosedur pengangkatan atau pengambilan gigi dari tempatnya dalam mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status pencabutan gigi molar pertama permanen di Puskesmas Pangkajenen Kabupaten Sidenreng Rappang. Hasil penelitian dari jumlah frekuensi 18 orang pasien yang melakukan pencabutan gigi M1 yaitu pada pada usia dewasa berjumlah 10 orang atau 55,6%, sedangkan berdasarkan jenis kelamin pada pasien perempuan berjumlah11 orang atau 61,1% dan berdasarkan kasus pada pasien Ganggren Radix berjumlah 11 orang atau 61,1%, sedangkan karies berjumlah 7 orang atau 38,9%. Masih terdapat keluhan gigi M1 dikalangan masyarakat, diharapkan dilakukan pengobatan sedini mungkin sehingga dapat mencegah terjadinya karies berlanjut bahkan kehilangan gigi M1.