Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Pucuk Labu Kuning Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil - Aprilia, Dina (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2021)
World Health Organization (WHO) mengungkapkan angka Kematian Ibu (AKI) di dunia mencapai angka 289.000 jiwa. Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator yang penting untuk menentukan derajat kesehatan masyarakat, salah satu penyebab kematian ibu adalah anemia, angka kejadian anemia di Kabupaten Kerinci sebear 18,33%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian pucuk labu kuning terhadap peningkatan kadar Hb ibu hamil. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperiment dengan menggunakan rancangan quasy eksperimen dengan desain one grup pretest posttest. Tempat penelitian di Puskesmas Semerap. Jumlah sampel yang digunakan adalah 7 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah univariat dan bivariat menggunakan uji statistic paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata Hb sebelum dilakukan intervensi adalah 10,429 gr% dan kadar hb sesudah intervensi adalah 11,8 gr%. Ada pengaruh kadar Hb ibu hamil sebelum dengan sesudah intervensi, dari uji statistic didapatkan p-value 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh daun rebusan pucuk labu kuning terhadap peningkatan kadar Hb dan diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat terhadap pucuk labu kuning dalam meningkatkan kadar Hb. Diharapkan ibu hamil dapat mengkonsumsi pucuk labu kuning sebagai alternative dalam meningkatkan kadar Hb.