Analisis Kepuasan Pasien BPJS Terhadap Pelayanan Kesehatan - Yusuf, Wardin; Suparta, Suparta (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2021)
Kepuasan pasien merupakan Perasaan puas, rasa senang dan kelegaan seseorang dikarenakan mengkonsumsi suatu produk atau jasa telah mendapatkan pelayanan suatu jasa dengan baik sedangkan pelayanan adalah suatu aktivitas atau serangkaian aktivitas yang tidak kasat mata (tidak dapat diraba) yang terjadi akibat adanya interaksi antara konsumen dan karyawan atau hal-hal lain yang disebabkan oleh perusahaan pemberi pelayanan kesehatan yang dimaksudkan untuk memecahkan permasalahan konsumen/ pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kepuasan pasien bpjs terhadap pelayanan kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional, yang dilaksanakan di Puskesmas Solo Kec.Bola Kabupaten Wajo. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 Agustus s/d 27 Agustus 2020, pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi square menunjukkan ada pengaruh kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan dimensi tangibles (p =0,009), ada pengaruh kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan dimensi reliability (p = 0.05), ada pengaruh kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan dimensi responsive (p= 0,001), dan ada pengaruh kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan dimensi assurance (p = 0,030).