Determinan Pemilihan Tenaga Kesehatan Sebagai Penolong Persalinan - Rosdiana, Rosdiana; Usman, Arifah; Farida, Farida; Misnawati, Andi (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2021)
Pemilihan penolong persalinan adalah suatu penetapan pilihan penolong persalinan terhadap persalinan ibu. Kematian ibu karena kehamilan dan persalinan sangat erat kaitannya dengan penolong persalinan. Terdapat korelasi antara cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan dan angka kematian ibu (AKI), semakin tinggi cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan maka semakin rendah AKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan pemilihan tenaga kesehatan sebagai penolong persalinan di Kelurahan Rangas Kecamatan Banggae Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan teknik proportional systematic random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki anak di bawah satu tahun dengan sampel 193 responden. Data dikumpulkan melalui wawancara. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok umur paling banyak 20-35 tahun (75,6%), pendidikan terbanyak tamat SMA (39,4%), responden yang bekerja (69,9%), yang memilih tenaga kesehatan (77,2%), tingkat pendidikan tinggi (45,6%), paritas risiko tinggi (76,2%), dan akses pelayanan kesehatan terjangkau (75,6%). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan (p=0,000), akses pelayanan kesehatan (p=0,000) dengan pemilihan tenaga kesehatan sebagai penolong persalinan. Tidak terdapat hubungan antara paritas (p=0,071) dengan pemilihan tenaga kesehatan sebagai penolong persalinan