Virus Korona: Peneguh Nilai-Nilai dalam Ajaran Islam - Rusliana, Iu (MAARIF, 2020)
Artikel ini berusaha menggali nilai-nilai dalam ajaran Islam yang perlu diperkuat agar dapat menjadi peneguh sikap keberagamaan untuk melewati ujian pandemi korona. Peneliti menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dengan membaca literatur yang relevan dengan riset ini. Dapat disimpulkan bahwa perlu usaha serius untuk menggali dan meneguhkan nilai ajaran Islam pada aspek individual dan sosial. Dari aspek individual antara lain keimanan pada qada dan qadar, bersikap sabar dan bertawakal. Pada aspek sosial antara lain peduli sesama dan taat kepada Ulama serta pemerintah. Musibah yang mendunia ini pun juga membutuhkan iman yang rasional sebagai panduan dalam bersikap dan beragama dalam keseharian.