Pengaruh Growth Opportunity, Leverage dan Firm Size terhadap Cash Holding Perusahaan Properti dan Real Estate - Rizki Alicia; Jeffry Putra; Winny Fortuna; Felin Felin; Mas Intan Purba (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji hubungan Growth Opportunity, Leverage dan Firm Size terhadap Cash Holding pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan pendekatan deduktif bersifat deskriptif. Jumlah populasi adalah 49 perusahaan properti & real estate yang ada di BEI periode 2014-2017. Teknik sampel menggunakan sampling purposive sehingga sampel penelitian yang memenuhi kriteria sebanyak 31 perusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan sedangkan model analisis data adalah regresi berganda. Hasil penelitian uji F yaitu Growth Opportunity, Leverage dan Firm Size berpengaruh terhadap Cash Holding. Secara individu Growth Opportunity tidak memiliki pengaruh terhadap Cash Holding sedangkan Leverage dan Firm Size memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Cash Holding. Nilai koefisien determinasi yang dilihat dari Adjusted R2 sebesar 0,256 yang menunjukkan bahwa cash holding dapat dipengaruhi oleh Growth Opportunity, Leverage dan Firm Size sebesar 25,6%, dan sebesar 74,4% merupakan faktor lain yang tidak diajukan dalam laporan penelitian ini.