Analisis Non Performing Loan pada PT Panin Bank Tbk - Irwan Irwan; M. Rimawan (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalsis tingkat Non Performing Loan (NPL) dimana membandingkan tingkat kredirt bermaslah (kredit kurang lancar,diragukan dan macet) dengan Total Kredit pada PT Panin Bank Tbk dimana semakin tinggi nilai Non Performing Loan (NPL) maka semakin buruk pengelolaan kredit begitu juga sebaliknya apabila nilai Non Performing Loan rendah pengelolaan kredit semakin baik. Populasi dalam penelitian ini adalah 37 tahun dan sampel dalam penelitian ini selama 9 tahun mulai 2010 sampai tahun 2018 dengan sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Uji statistik mengunakan SPSS v 21 dengan teknik analsisis data menggunakan metode one sample t-test. hasil penelitian menunujukan bahwa non performig loan pada PT Panin Bank Tbk dikatakan sehat. Ini menunjukan bahwa pengelolaan dan penyaluran kredit yang diberikan oleh PT Panin Bank Tbk sudah baik dan berada dibawah ketetapan umum oleh Bank Indonesia.