Analisis Return on Equity dan Debt to Equity Ratio - Sufriani Sufriani; M. Rimawan (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Rasio profitabilitas menggunakan Return on Equity dimana membandingkan antara laba setelah pajak dan Ekuitas dan Rasio Solvabilitas menggunakan Debt To Equty Ratio dimana membandingkan total hutang dengan ekuitas pada PT Adaro Energy Tbk dimana semakin tinggi nilai Return on Equity maka semakin tidak baik perusahaan dalam mengelola modal sendiri untuk menghasilakn Laba begitu juga sebaliknya apabila nilai Return on Equity rendah semakin baik. Sedangkan Debt to Equity Ratio tinggi maka pengelolaan ekuitas tidak baik apabila Debt to Equity Ratio rendah maka penggunaan modal sendiri sangat baik karna tidak mengandalkan pendaanaan dari luar. Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif dimana hanya menbandingkan 1 satu variabel saja. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 tahun dan sampel dalam penelitian ini selama 9 tahun mulai 2010 sampai tahun 2018 dengan sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Uji statistik mengunakan SPSS v 21 dengan teknik analisis data menggunakan metode one sample t-test. hasil penelitian menunjukan bahwa Return on Equity dikatakan baik dan Debt to Equity Ratio dikatakan baik.. Ini menunjukan bahwa pengelolaan modal sendiri sudah sangat baik karena tidak mengandalkan modal dari pihak luar dan sudah dapat meningkatkan Laba