Pengaruh Dana Pihak ketiga dan Suku Bunga terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Mega TBK - Nurul Hatiana; Aliah Pratiwi (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Bank sebagai badan usaha di bidang keuangan yang memiliki berbagai jasa yang dapat digunakan oleh pengguna jasa. Bank secara periodik wajib membuat laporan keuangan untuk dapat mengetahui tingkat keuangan yang dimiliki dan kondisi keuangan Bank tersebut. Tujuan penelitian untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh DPK (Dana Pihak Ketiga) dan suku bunga terhadap profitabilitas (ROA) pada PT. Bank Mega, Tbk. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan PT. Bank Mega, Tbk tahun 1997 sampai dengan tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini 10 tahun yaitu periode tahun 2009-2018 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan regresi linier berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel DPK (Dana Pihak Ketiga) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas PT. Bank Mega, Tbk, Suku bunga berpengaruh negatif dan dan tidak signifikan terhadap profitabilitas PT. Bank Mega, Tbk. Secara simultan (bersama-sama) Dana Pihak Ketiga dan Suku Bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Bank Mega, Tbk.