Peran Profitabilitas dalam Memoderasi Pengaruh Predictor Peringkat Obligasi - Andreani Caroline Barus; Anita Tarihoran (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui dan menganalisis pengaruh Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan sebagai variabel independen, secara simultan dan parsial terhadap Peringkat Obligasi sebagai variabel dependennya, dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini berdasarkan pada perusahaan publik non keuangan yang terdaftar di PEFINDO periode 2016-2018. Populasi perusahaan tersebut yang diperoleh berjumlah 60 perusahaan. Menggunakan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 78 perusahaan sampel. Metode pengujian data penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda. Secara simultan, Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Peringkat Obligasi. Secara parsial, Likuiditas dan Leverage tidak berpengaruh terhadap Peringkat Obligasi. Profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara Likuiditas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Peringkat Obligasi.