Pengaruh DER, NPM, dan PER terhadap Return Saham pada Perusahaan Sektor Property and Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Januardin Januardin; Siti Wulandari; Indra Simatupang; Indah Asih Meliana; Muammar Alfarisi (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana 1) pengaruh DER terhadap return saham, 2) pengaruh NPM terhadap return saham, dan 3) pengaruh PER terhadap return saham. Berdasarkan analisis terhadap laporan keuangan sektor property and real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diketahui fenomena pada PT. Alam Sutera Reality Tbk total utang ditahun 2016-2017 mengalami penurunan tetapi pengembalian sahamnya juga mengalami penurunan. Pada PT. Agung Podomoro Land Tbk laba bersih di tahun 2014-2015 mengalami kenaikan tetapi pengembalian sahamnya mengalami penurunan. Pada PT. Jaya Real Property Tbk harga saham di tahun 2016-2017 mengalami kenaikan tetapi pengembalian sahamnya mengalami penurunan. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif, jenis penelitian ialah statistik deskriptif dan sifat penelitian ini ialah eksplanatif. Populasi penelitian sebanyak 48 perusahaan dan diperoleh sebanyak 26 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen DER, NPM dan PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial: 1) DER tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, 2) NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, dan 3) PER berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.