Anteseden Self Efficacy dan Dampaknya pada Minat Berwirausaha - Vira Damayanti; Amir Hidayatulloh (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Perguruan Tinggi merupakan salah satu yang berperan mengarahkan mahasiswanya menjadi pencipta kerja bukan lagi pencari kerja. Salah satu caranya dengan membuka lapangan pekerjaan dengan berwirausaha. Sehingga, perlu adanya penelitian yang meneliti faktor apa saja yang dapat membentuk self efficacy dan bagaimana dampaknya pada minat berwirausaha. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anteseden self efficacy dan dampaknya pada minat berwirausaha. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan. Sedangkan, sampel penelitian ini adalah mahasiswa Strata I (S-1). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah kewirausahaan. Penyebaran data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square dengan bantuan alat WarpPLS. Responden dalam penelitian berjumlah 350 responden. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa pengetahuan kewirausahaan dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap self efficacy. Minat berwirausaha dipengaruhi oleh pengetahuan kewirausahaan dan self efficacy. Akan tetapi, lingkungan keluarga tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha.