Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI - Wirda Lilia; Sari Indah Lestari Situmeang; Verawaty Verawaty; Davin Hartanto (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Meningkatnya permintaan terhadap tanah dan bangunan mengakibatkan melonjaknya pembangunan pada sektor property dan real estate. Namun yang harus diketahui adalah bagaimana suatu perusahaan mengelolah struktur modalnya. Struktur modal yang baik pasti akan memiliki dampak yang baik bagi nilai atau finansial sebuah perusahaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan terhadap struktur modal pada perusahaan property dan real estate.Populasi yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 61 perusahaan. Sampel dari penelitian ini adalah 28 perusahaan yang diseleksi dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan total sampel selama 4 tahun 112 sampel penelitian. Metode penelitian menggunakan Teknik Analisis dengan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian dari Uji F diperoleh bahwa Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan secara bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap Struktur Modal.Pada Uji t variabel Profitabilitas dan variabel Likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal.Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal pada perusahaan Property dan Real Estate pada perusahaan property dan real estate. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan besar nilai Adjusted R Square (R2) sejumlah 0,292 atau sama dengan 29,2% dapat berpengaruh dari variabel independen sedangkan selebihnya yaitu 0,64110 atau sama dengan 64,1% dipengaruhi variabel diluar penelitian.