Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Inflasi terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman di BEI - Konradus Anugrah; Regina Christine Simanjorang; Ayu Rukun Hartati Hutabarat; Rotua Juniarti Pakpahan; Tetty Tiurma Uli Sipahutar (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Perkembangan perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia tidak terlepas dari perkembangan ekonomi. Kondisi bisnis dan pertumbuhan ekonomi adalah faktor yang mempengaruhi reaksi daya beli masyarakat. Reaksi daya beli, dalam hal ini, terlihat dalam tingkat inflasi suatu negara yang sangat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan kondisi bisnis suatu perusahaan. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dan kondisi bisnis yang baik diharapkan memiliki dampak yang baik pada profitabilitas perusahaan. Penelitian ini dibahas untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan inflasi terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Metode sampel penelitian memakai teknik purposive sampling dan menggunakan pendekatan pengambilan sampel non-probabilitas. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Pertumbuhan ekonomi dan inflasi tidak mempunyai pengaruh parsial dan simultan terhadap profitabilitas. Pengamatan menggunakan dua variabel makroekonomi sehingga dalam pengamatan selanjutnya menggunakan variabel berbeda yang bisa mempengaruhi profitabilitas perusahaan.