Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Modal Kerja Dan Rasio Lancar Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2015-2017 - Elsa Reina Nainggolan; Marisa Anindita Saragih; Yul Franica Astri Sitompul; Jholant Bringg Luck Amelia Br Sinaga (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Situasi ekonomi di Indonesia detik ini mampu dianalisis dari banyaknya industri yang tumbuh dan terus berkembang salah satunya pada industri Manufaktur. Sampel yang diperoleh pada pengamatan ini sebanyak 74 sampel perusahaan dengan hasil observasi selama 3 tahun yakni pada tahun 2015 - 2017, sehingga data observasi diperoleh sebanyak 222 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder melalui teknik purposive sampling. Metode yang digunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil dari riset ini menyatakan bahwa secara keseluruhan perputaran kas, perputaran modal kerja, dan rasio lancar berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, variabel perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan variabel perputaran modal kerja dan rasio lancar berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas.