Pengaruh Likuiditas, Pajak,Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI - Evander Paskah Zalukhu; Pandang Kristian Simarmata; Ruslina E. Sinambela; Nurleli Octresia Purba; Jholant Bringg Luck Amelia Br. Sinaga (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan tujuan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Pajak, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modal. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang dipakai adalah deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian ini adalah bersifat kausal. Metode pengumpulan data yang diperlukan adalah data sekunder pada laporan keuangan. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah populasi sejumlah 42 perusahaan sehingga total jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 19 perusahaan sehingga total jumlah sampel yang akan diteliti sebanyak 57 pengamatan (19Ã—3).Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Likuiditas secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal, Pajak secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal, Profitabilitas secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Struktur Modal. Secara signifikan Likuiditas, Pajak dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Struktur Modal.Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square (R2) sebesar 0,100 atau sama dengan 10 %. Variabel independen berpengaruh terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017 sebesar 10 % dan sisanya 90 % dipengaruhi variabel lain seperti Stabilitas Penjualan, Kebijakan Deviden, Struktur Aktiva.