Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Sektor Perdagangan, Jasa dan Investasi yang terdaftar di BEI - Siti Dini; Tessa Ulyanti Chintia Purba; Fanni Rahmadani; Nadila Nadila; Putri Kurnianti (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Perusahaan sektor perdagangan, jasa, dan investasi termasuk salah satu sektor dalam Indeks Saham Sektoral BEI sehingga mengakibatkan tingkat persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat. Nilai perusahaan menjadi salah satu penentu untuk investor sebelum melakukan investasi. Perusahaan dapat dikatakan baik apabila memiliki nilai perusahaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh likuiditas, profitabilitas, leverage, kebijakan dividen serta suku bunga terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian iniselama tahun 2015 – 2017 sejumlah 129 perusahaan serta memakai tehnik purposive samplingdan sampel penelitian yang terpilih sebanyak 30 perusahaan. Teknik analisa menggunakanregresi linear berganda. Nilai Adjusted RSquare (R2) sebesar 0.403 yang berarti bahwa sebesar 40.3% variasi perubahan nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel independen dan selebihnya sebesar 59.7% dijelaskan oleh variabellain diluar penelitian. Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, dan kebijakan dividen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan leverage dan suku bunga tidak berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan.