Pengaruh CR dan EPS terhadap Harga Saham pada Perusahaan Farmasi di BEI Periode 2015-2018 - Amalia Rona Hamzah (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel mengetahui Current Ratio dan Earning Per Share secara parsial maupun simultan Terhadap Harga Saham perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai 2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, yang menggunakan data dari 10 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 8 sampel. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan sampel yang di publikasikan melalui situs www.idx.co.id. Adapun variabel yang berkaitan dalam penelitian ini adalah Current Ratio dan Earning Per Share. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Earning Per Share tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian lain juga menunjukan bahwa secara simultan Current Ratio, dan Earning per Share secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018.