Analisis Auditor Internal sebagai Whistleblower Internal pada Instansi Sektor Publik dan Swasta - Dina Dwi Oktavia Rini; Fityan Izza Noor Abidin; Noor Fatimah Mediawati (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini (1) untuk menganalisis peran auditor internal pada organisasi sektor publik, (2) untuk menganalisis peran auditor internal pada organisasi sektor swasta, (3) untuk menganalisis peran auditor sebagai whistleblower internal pada organisasi sektor publik, (4) untuk menganalisis peran auditor sebagai whistleblower internal pada organisasi sektor swasta.Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif, dengan menyasar manajer middle dan lower level dari organisasi sektor swasta, meliputi: supervisor, kepala bagian, manajer, dan dari pemerintah daerah yaitu pejabat setingkat kepala, kepala bagian/bidang/subdinas dan kepala subbagian/subbidang/ seksi dari badan, dinas dan kantor pada Pemerintah Daerah Kabupaten Sidoarjo. Hasil yang diharapkan pada penelitian ini adalah auditor internal dapat menjadi whistleblower bagi organisasi baik pada sektor pablik maupun sektor swasta. Target luaran penelitian ini adalah artikel yang publikasi di jurnal ilmiah nasional terakreditasi.