Apakah Kepemilikan Saham Apakah Kepemilikan Saham Pemerintah Berdampak terhadap Kinerja Modal Intellectual?; Bukti di Indonesia - hafidhah, Hafidhah; Arifin, Miftahol (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2020)
Bukti empiris menunjukkan bahwa kinerja modal intelektual (IC) juga ikut menentukan kinerja suatu perusahaan. Semakin tinggi kinerja modal intelektual suatu perusahaan, semakin baik pula kinerja perusahaan tersebut. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk melihat pengaruh kepemilikan pemerintah dalam BUMN serta dampaknya terhadap kinerja IC. Untuk kepentingan penelitian ini, kami melakukan observasi terhadap perusahaan BUMN dan non BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mengujinya dengan pendekatan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan saham oleh pemerintah tidak memiliki dampak terhadap kinerja IC. Kami juga menemukan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja IC perusahaan. Penelitian ini memiliki kontribusi terhadap pengembangan kajian tentang IC dan pentingnya pengembangan IC di perusahaan.