Analisis Pemanfaatan Opportunity Cost Pengolahan Limbah Tempe pada UD Tempe Heri di Pamekasan: Perspektif Going Concern Akuntansi - Yuwanda, Herdika Sezar; Faisol, Imam Agus (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan opportunity cost untuk keberlanjutan usaha UD Tempe Heri. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan aspek finansial, UD Tempe Heri memiliki kondisi keuangan yang baik (ditinjau dari tidak adanya kewajiban yang ditanggung, tidak ada penjualan aset atas kebutuhan yang mendesak, kemampuan meningkatkan aset yang cukup optimal, modal yang memadai, serta tingkat pendapatan yang meningkat dan stabil) serta tingkat efisiensi biaya yang cukup optimal. Sedangkan pada aspek non-finansial, UD Tempe Heri memiliki aktivitas bisnis yang menjanjikan (ditinjau dari tidak pernah mengalami kerugian hingga berkisar 50%, tingkat produksi tempe yang meningkat, dan segmentasi pasar yang luas) dan dampak aktivitas produksi terhadap lingkungan yang semakin baik. Sehingga, pemanfaatan opportunity cost pada limbah tempe dapat menunjang tingkat keberlanjutan usaha UD Tempe Heri.