Pemikiran Ekonomi Islam Pada Masa Peradaban Rosulullah SAW - Maghfiroh, Zaqirotul; Caniago, Siti Aminah (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menelusuri pemikiran ekonomi islam pada masa Rasulullah. Ekonomi islam merupakan sistem perekonomian yang berdasarkan pada nilai-nilai ajaran islam yang bersumber pada Alquran dan hadis. Tujuan dari implementasi ekonomi islam adalah untuk mewujudkan masyarakat madani. Nabi Muhammad sebagai seorang teladan dalam bagi seluruh manusia dalam berbagai aspek kehidupan telah mentransformasikan sistem perekonomian agar dapat membawa kemaslahatan bagi seluruh manusia. Pada masa pra islam Nabi Muhammad Menjabat sebagai pemimpin dan utusan Allah kemudian merubah sistem ekonomi dan keuangan negara yang sesuai dengan ketentuan Alquran dan sunnah Rasulullah SAW. Selain itu Nabi Muhammad adalah pionir pertama dalam implementasi kebijakan ekonomi islam.