Analisis Reaksi Pasar Pada Saham Bumn Di Bursa Efek Indonesia Terhadap Pengumuman Kabinet Indonesia - Putra, Iwan Setya; Hedi, Putri (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2020)
Penelitian ini adalah studi peristiwa yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada bukti empiris dari reaksi pasar modal Indonesia terhadap salah satu peristiwa politik dalam negeri, yaitu pengumuman Kabinet Indonesia Maju Tahun 2019 dengan menggunakan indikator abnormal return dan tranding volume activity. Populasi dalam penelitian ini adalah saham BUMN di bursa efek Indonesia. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 13 saham BUMN di bursa Efek Indonesia yang telah memenuhi kriteria. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah paired sample t-test. Hasil uji paired sample t-test membuktikan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman Kabinet Indonesia Maju Tahun 2019. Hasil paired sampel t-test juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan tranding volume activty periode sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman Kabinet Indonesia Maju Tahun 2019. Hal ini menandakan reaksi pasar modal yang terjadi ketika pengumuman Kabinet Indonesia Maju Tahun 2019 hanya sementara dan tidak diperpanjang.