Persepsi Mahasiswa Akuntansi Tentang Kode Etik Akuntan - Dewi, Ika Oktaviana; Malia, Evi (Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 2020)
Setiap profesi dituntut untuk bekerja secara profesional dalam menjalankan profesinya. Mereka harus memiliki kemampuan dan keahlian yang khusus dalam menjalankan kemampuannya agar dapat bersaing dalam dunia usaha pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan persepsi mahasiswa akuntansi terhadap kode etik akuntan berdasarkan gender dan tingkat mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa program S-1 jurusan akuntansi di Universitas Islam Madura, dengan sampel mahasiswa semester 5 dan 7. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan memperhatikan kriteria-kriteria tertentu. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik independent sample t-test dan uji data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan persepsi mahasiswa akuntansi terhadap kode etik akuntan baik berdasarkan gender maupun tingkat mahasiswa.