Penurunan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melalui Aktivitas Fisik Senam Bugar Lansia - Ilham Kamaruddin (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas senam bugar lansia terhadap kadar gula dalam darah bagi lansia.  Metode yang digunakan adalah metode eksperimen one group pretest-posttest   design. Dilakukan kepada 20 lansia pasien Klinik An Nur Kabupaten Sinjai penderita DM yang dipilih menggunakan purposive sampling dengan kriteria wanita lansia usia 50-70 tahun. Pengukuran kadar gula darah  dengan menggunakan glucometer (autochek Nesco) untuk mengetahui kadar glukosa darah penderita yang dinyatakan dalam satuan mg/dl. Ini dilakukan sebelum diberikan aktivitas fisik berupa senam bugar lansia (pretest) dan setelah diberikan perlakuan (posttest). Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan software SPSS 16.00 untuk mengetahui perbedaan mean dua sampel.  Hasil penelitian ini adalah terjadi penurunan yang signifikan kadar gula darah pasien setelah diberikan perlakuan berupa senam bugar lansia dengan nilai mean difference antara pretest dan posttest sebesar 18,23 mg/dL.