Konsep penelitian pengembangan dalam praktik pembelajaran pendidikan jasmani - Mu'arifin Mu'arifin; Ari Wibowo Kurniawan (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Penggunaan dan pemanfaatan metode ilmiah untuk pemecahan masalah dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di Indonesia belum optimal. Konsekuensi atas hal tersebut adalah semakin banyak dan menumpuknya permasalahan pembelajaran PJOK yang belum tuntas, kualitas penyelenggaraan pembelajaran yang belum professional, dan menurunnya apresiasi terhadap keberadaan PJOK sebagai media yang strategis untuk mendidik siswa. Tujuan artikel studi pustaka ini adalah memberikan informasi tentang konsep penelitian pengembangan dalam praktik pembelajaran PJOK, agar dapat diimplementasikan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan analitis dan sintesis terhadap referensi yang relevan. Hasil temuan artikel ini menyajikan 4 (empat) model penelitian pengembangan yang dapat diimplemetasikan dalam pembelajaran PJOK. Model tersebut adalah: (1) Model Borg & Gall, (2), Model Thiagarajan, (3) Model Plomp, dan (4) Model ADDIE. Setiap model tersebut memiliki karakteristik yang berbeda, tetapi secara essensi terdapat kesamaan yang dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan produk sesuai dengan kebutuhan dan permasalahan yang dihadapi. Dapat ditarik kesimpulan bahwa prinsip penelitian dan pengembangan terdiri dari 3 (tiga) tahap, yaitu: (1) analisis kebutuhan, (2) pengembangan produk, (3) pengujian produk. Pengembangan produk dalam PJOK dapat dibuat berdasarkan keadaan lapangan yang ditemui dan potensi yang dimiliki, sehingga hasil produk valid dan praktis.