Kelayakan produk pengembangan tutorial aktivitas fisik bagi anak berkebutuhan khusus saat pandemi - Abdul Rachman Syam Tuasikal; Dwi Cahyo Kartiko; Faridha Nurhayati; Bayu Budi Prakoso; Dwi Lorry Juniarisca; Kolektus Oky Ristanto (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Kebutuhan aktivitas fisik menjadi isu terkini ketika aktivitas di luar rumah dibatasi selama pandemi. Tidak terkecuali untuk para anak berkebutuhan khusus (ABK) yang pada umumnya memiliki keterbatasan pada kecakapan fokus. Untuk itu, perlu dibuatkan media agar memicu ABK memiliki tingkat aktivitas fisik sekaligus melatih kecakapan fokus. Produk yang sedang diujicobakan adalah video tutorial yang dimuat dalam https://fokusabk.com/ sebagai media aktivitas fisik untuk ABK. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan validitas dan kualitas https://fokusabk.com/ ditinjau dari para ahli dan orang tua sehingga menjadi tanda kelayakannya digunakan sebagai mediator aktivitas fisik untuk ABK. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian sebanyak 6 ahli dan 10 orang tua subjek. Validasi produk menggunakan indikator dari The Design of Instruction and Evaluation dan untuk kualitas produk menggunakan indikator Joint Committee on Standards for Educational Evaluation. Analisis data menggunakan content validity ratio (CVR) dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para ahli dan orang tua memberikan penilaian terhadap produk yang dihasilkan dinyatakan valid (CVR= 0,92-1,00 > 0,3). Berdasarkan para orang tua sebagai subjek, produk hasil pengembangan memiliki kualitas baik sekali (81,2%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa https://fokusabk.com/ layak digunakan sebagai mediator aktivitas fisik oleh ABK.