Pengaruh Latihan Five Cone Snake Drill, V-Drill dan Lateral Two In The Hole, In Out Shuffle terhadap Kelincahan dan Kecepatan - Galih Yoga Neviantoko; Edy Mintarto; Oce Wiriawan (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Dalam rangka membantu meningkatkan kelincahan maupun kecepatan, banyak program-program latihan yang telah disusun, salah satunya adalah latihan cone drill dan ladder drill. Latihan komponen biomotorik pada kelincahan dan kecepatan melalui latihan five cone snake drill, v-drill dan lateral two in the hole, in-out-shuffle diharapkan dapat membantu memaksimalkan kinerja skill bermain seorang atlet. Tujuan penelitian ini yaitu menguji seberapa besar pengaruh latihan (1) fivecone snake drill, v-drill dan (2) lateral two in the hole, in-out-shuffle terhadap peningkatan kelincahan dan kecepatan. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler olahraga bola voli SMAN 1 Lawang sebanyak 30 orang dan memiliki karakteristik yang sama. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang siginifikan pada tes kelincahan dan kecepatan terhadap kelas yang diberi program latihan cone drill, dengan perbedaan mean pretest posttest masing-masing meningkat 4.6%. dan 3.2 %. Dan juga terdapat perbedaan yang siginifikan pada tes kelincahan dan kecepatan terhadap kelas yang diberi program latihan ladder drill, dengan perbedaan mean pretest posttest masing-masing meningkat 9.8% dan 13.90%. Hasil uji beda one way anova menunjukkan bahwa kelompok ladder drill memiliki tingkat konsentrasi atau pengaruh yang lebih tinggi dari pada kelompok cone drill dan kelompok kontrol terhadap kelincahan maupun kecepatan.