Latihan beban sirkuit intensitas maksimal terhadap hipertrofi lengan dan paha - Isti Dwi Puspita Wati; Muhamad Ade Jaenudin (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya perubahan hipertrofi yang terjadi pada lingkar lengan dan lingkar pada dengan latihan intensitas maksimal. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen pretest post-test. Sampel terdiri dari 10 mahasiswa 6 putra dan 4 putri. Rentang umur mahasiswa antara 18-21 tahun. Perlakuan diberikan selama 16 kali pertemuan dengan urutan intensitas 75% selama 4 kali pertemuan sebagai beban adaptasi dan intensitas maksimal selama 12 kali pertemuan. Pengukuran terhadap lingkar lengan dan paha dilakukan dengan satuan cm. Pengukuran dilakukan sebelum dilakukan perlakuan dan setelah perlakuan pada pertemuan ke 16 terselesaikan. Analisis data dengan deskriptif statistik dan uji beda sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan untuk lingkar lengan terjadi peningkatan rerata 0,45 cm dan untuk lingkar paha 1 cm. Hasil rerata lingkar lengan nilai pretest 26,45 dan post-test adalah 26,9, sedangkan untuk lingkar paha 48,60 dan 49,60. Uji sampel berpasangan memberi hasil bahwa antara kelompok pretest dan post-test baik lengan ataupun paha memang sama dengan signifikansi 0,244 untuk lengan dan 0,250 untuk paha. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa antar pretest dan post-test tidak berbeda jauh meskipun terjadi hipertrofi.