Pengembangan bola soft untuk mengembangkan keterampilan teknik dasar dan koordinasi gerak bolavoli di sekolah dasar - Eka Supriatna; Muhammad Suhairi (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Materi keterampilan teknik dasar dan koordinasi gerak sangat urgen untuk dimiliki oleh setiap siswa. Namun, pada kenyataanya masih banyak siswa yang belum menguasi keterampilan gerak dasar maupun koordinasi gerak dengan baik. Salah satu kendala permasalahan yang terjadi adalah penggunaan media pembelajaran yang tidak sesuai dengan karakteristik perkembangan dan pertumbuhan siswa sehingga berpengaruh besar terhadap pencapaian hasil belajar. Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan sebuah media bola soft untuk pembelajaran keterampilan teknik dasar dan koordinasi gerak bolavoli. Subjek penelitian adalah siswa-siswi di SDN 16 Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya berjumlah 25 siswa. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) yang dikembangkan Lee & Owen. Adapun analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Dengan justifikasi ahli media dan ahli pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan: (1) Hasil dari evaluasi ahli pembelajaran sebesar 89,6% kategori sangat baik; (2) Hasil dari evaluasi ahli media sebesar 85,2% kategori sangat baik. Hasil uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 77,1% dengan kategori layak, sedangkan hasil uji coba kelompok besar memperoleh persentase 80,1% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa inovasi pengembangan media bola soft ini layak untuk digunakan sebagai aktivitas untuk mengembangkan motorik keterampilan gerak dasar dan koordinasi gerak bolavoli.