Model Latihan Floorball Yongs untuk Pemula - Yongky Priyanto; Widiastuti Widiastuti; M. Asmawi (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa model latihan floorball dan memperoleh data empiris tentang efektivitas model latihan floorball dalam meningkatkan teknik dasar floorball untuk atlet pemula. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Hasil uji kelayakan model latihan floorball berdasarkan validasi 5 ahli dari 30 model yang peneliti susun menjadi 27 variasi. Hasil uji coba kelompok kecil, berdasarkan aspek kemudahan dan aspek kemenarikan model latihan floorball diperoleh nilai 81,683% (sangat baik) dan 76,31% (baik). Hasil uji coba kelompok besar, berdasarkan aspek kemudahan dan aspek kemenarikan model latihan floorball diperoleh nilai 77,28% (baik) dan 74.48% (baik). Keefektifan model yang dikembangkan dinyatakan efektif untuk digunakan. Hasil perbandingan antara nilai pretest dan posttest, secara keseluruhan terdapat perbedaan antara hasil latihan floorball (passing, dribbling dan shooting) untuk atlet pemula setelah diberikan 27 model latihan floorball.