Gambaran aktivitas fisik dan indeks massa tubuh calon guru pendidikan jasmani selama pandemi Covid-19 - Wahyu Indra Bayu; Syafaruddin Syafaruddin; Herri Yusfi; Syamsuramel Syamsuramel; Soleh Solahuddin; Ahmad Richard Victorian (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik mahasiswa pada saat mengikuti perkuliahan jarak jauh selama pandemi Covid-19 dan korelasi antara aktivitas fisik dan indeks massa tubuh (IMT). Metode survei dengan menggunakan kuesioner Sort-Form of International Physical Activity Questionnaire (IPAQ-SF) yang dibagikan secara online untuk menilai tingkat aktivitas fisik dan pengeluaran energi berdasarkan Metabolic Equivalents of Task (MET), dan IMT dihitung menggunakan rumus massa tubuh dibagi kuadrat tinggi badan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi, FKIP, Universitas Sriwijaya sebanyak 246 mahasiswa (L: 163; P: 83). Untuk IMT, hasil penelitian menunjukkan bahwa 44 (17,89%) mahasiswa berada pada kategori underweight, 182 (73,98%) mahasiswa berada pada kategori normal, 19 (7,72%) mahasiswa berada pada kategori overweight, dan 1 (0,41%) mahasiswa yang berada pada kategori obesitas. Sedangkan untuk hasil tingkat aktivitas fisik menunjukkan 13 (5,28%) mahasiswa berada pada kategori rendah, 49 (19,92%) mahasiswa berada pada kategori sedang, dan 184 (74,80%) mahasiswa berada pada kategori tinggi. Simpulan dari penelitian ini adalah, level aktivitas fisik calon guru pendidikan jasmani masuk pada kategori tinggi, meskipun juga ditemukan ada beberapa subjek penelitian yang mempunyai kategori rendah aktivitas fisiknya. Dan juga hanya ada satu subjek penelitian yang masuk pada kategori obesitas.