PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN “TEMBAK KALENG” SEBAGAI ALTERNATIF VARIASI PERMAINAN BOLA KECIL DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES BAGI SISWA KELAS VII SMP 1 RANTAU KABUPATEN TAPIN TAHUN 2018 - Bahruddin Bahruddin (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2018)
Metode  penelitian  pengembangan   yang  mengacu  pada  Borg  &  Gall. Desain uji coba menggunakan desain eksperimental dengan dua tahap: 1) skala kecil 16 siswa, 2) skala besar 30 siswa. Subjek uji coba adalah sasaran pemakaian   produk,   yaitu   siswa   kelas   VII   SMP 1 Rantau.   Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif dan kuantitatif.  Instrumen  yang  digunakan  dalam  pengembangan  produk menggunakan angket dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan berupa presentase  untuk  menguji  kelayakan  kualitas  dan  keterimaan  produk  terhadap produk pengembangan berdasarkan skala klasifikasi persentase Guilford. Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil uji coba skala kecil persentase pada Aspek Psikomotor (65,63%), Aspek Kognitif (91%) dan Aspek Afektif (97,5%). Hasil uji coba skala besar dengan persentase pada Aspek Psikomotor (81,7%), Aspek Kognitif (95,7%) dan Aspek Afektif (93,3%). Simpulan  dari penelitian  ini  yaitu:  1)  Permainan  Tembak  Kaleng  yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif permainan bola kecil dalam pembelajaran   Penjasorkes   bagi   siswa   kelas   VII   SMP,   2)   Pengembangan permainan  Tembak  Kaleng  untuk  pembelajaran  Penjasorkes  siswa  kelas  VII SMP. Disarankan: 1) Guru pendidikan jasmani hendaknya mempertimbangkan penggunaan  produk  modifikasi  permainan  Tembak  Kaleng  sebagai  alternatif dalam menyampaikan pembelajaran bola kecil, 2) Apabila produk pengembangan model permainan Tembak Kaleng ini akan digunakan sebagai alternatif permainan bola kecil dalam pembelajaran Penjasorkes bisa disesuaikan dengan kondisi yang ada di Sekolah.Kata kunci: Model Permainan, Tembak Kaleng dan Bola Kecil