EDUKASI HIGIENE SANITASI INDUSTRI PADA PEKERJA INDUSTRI RUMAH TANGGA KERUPUK DI DESA KANDANGAN KREMBUNG SIDOARJO - M Nilzam Aly; Andhini Aurelia Putri; Indah Budi Lestari; Bunga Natanael Mega P; Maulidiyatun Nafiisah; Izza Mahendra; Neni Haqnanda Dimi; Rosaline Dinda Arista; Deviyanty Ristia Ayu; Berliana Purnaning Samsara (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2020)
Industrial sanitation hygiene education program for crackers home industry workers in Kandangan village, Krembung sub-district, Sidoarjo district was chosen as the Community Work Study Program (KKN-BBM) because: (1) In 2020, in Kandangan Village there were around 52 crackers home industries which has entered the second generation so it must be maintained; (2) The application of sanitation hygiene in the crackers home industry in Kandangan Village is generally still far from the established standards; (3) Poor hygiene practices can cause things that are detrimental to consumers, such as food poisoning or food-borne diseases. The author involved 10 crackers home industry workers as fostered partners during KKN activities taking place in industrial sanitation hygiene education on crackers home industry workers. The program is carried out with the delivery of material regarding sanitary hygiene requirements to control risk factors for food contamination, both those originating of food ingredients, people, places and equipment. To evaluate this activity, pre-test is given before delivering the material and post-test after delivering the material. From the results of the activities, this program has been proven to increase worker’s knowledge regarding sanitation hygiene requirements that must be carried out by crackers home industry managers and workers. Even though industrial sanitation hygiene education activities are more material in nature, it is expected to be a trigger to increase worker’s awareness about the importance of implementing industrial sanitation hygiene and making it a daily habit. This is because one important factor that supports the creation of food security is the condition of good food processing sanitation and hygiene.abstrakProgram edukasi higiene sanitasi industri pada pekerja industri rumah tangga kerupuk di Desa Kandangan, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo dipilih sebagai program Kuliah Kerja Nyata Belajar Bersama Masyarakat (KKN-BBM) karena: (1) Pada tahun 2020, di Desa Kandangan terdapat sekitar 52 industri kerupuk yang sudah masuk pada generasi kedua sehingga harus dipertahankan; (2) Penerapan higiene sanitasi pada industri rumah tangga kerupuk di Desa Kandangan umumnya masih jauh dari standar yang sudah ditetapkan; (3) Praktek sanitasi higiene yang kurang baik dapat menimbulkan hal-hal yang merugikan konsumen, seperti keracunan makanan maupun penyakit yang ditularkan melalui makanan. Penulis melibatkan 10 pekerja industri rumah tangga kerupuk sebagai mitra binaan selama kegiatan KKN berlangsung dalam edukasi higiene sanitasi industri pada pekerja industri rumah tangga kerupuk.Program ini dilakukan dengan penyampaian materi mengenai persyaratan higiene sanitasi untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan.Untuk mengevaluasi kegiatan ini dilakukan pemberian pre-test sebelum penyampaian materi dan post-testsetelah penyampaian materi.Dari hasil kegiatan, program ini terbukti meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai persyaratan higiene sanitasi yang harus dilakukan oleh pengelola industri rumah tangga dan para pekerja.Walaupun kegiatan edukasi higiene sanitasi industri lebih bersifat pembekalan materi tapi diharapkan dapat menjadi suatu pemicu untuk meningkatkan kesadaran para pekerja tentang pentingnya menerapkan higiene sanitasi industri serta menjadikannya kebiasaan sehari-hari.Hal ini dikarenakan salah satu faktor penting yang mendukung terciptanya keamanan pangan adalah kondisi sanitasi dan higiene pengolahan pangan yang baik.