UPAYA EDUKASI UNTUK BERADAPTASI PADA KEBIJAKAN NEW NORMAL DAN MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH SELAMA PANDEMI COVID-19 MELALUI KEGIATAN SEMINAR ONLINE - Akmal Yusuf Haryadi; Azzahra Novita Dewi; Dannis Pradana; James Ricardo; Mela Salsabilah; Muhammad Ariq Syahputra; Pradipta Arum Faustina; Sindy Nur Erwine Putri; Tasya Nadia; Tsalsa Fiorentina (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2020)
The purpose of the 230 KKN BBM group activity period 62 is to educate and prepare the public in facing and responding to the Covid-19 pandemic. Our method is to create two online seminar sessions, where in the first online seminar session the topic we raised was about "new normal" which aims to let the public know in more detail how and what the rules are in the new normal policy and can prepare themselves to face the policy and not misunderstand about new normal. Then our second online seminar raised the topic "maintaining immunity and dental hygiene" which aims to explain how steps need to be taken to maintain immunity especially during the current COVID-19 pandemic, as well as knowledge about how to care for cleanliness. teeth and mouth. By using the questionnaire attached after the activities of each online seminar it was found that the majority of participants who attended the seminar were more aware of the "new normal" policy and also knew how to increase body immunity during the Covid-19 pandemic. And the majority of participants felt the information obtained was useful and would apply it in everyday life. And we also carry out social activities directly to the community with the target of street vendors, namely by distributing masks and hand sanitizers in the Sungai Bambu area, Tanjung Priok District, North Jakarta while increasing the community to also run and undergo a "new normal" policy. abstrakTujuan kegiatan kelompok 230 KKN BBM periode 62 adalah untuk mengedukasi dan memperisapkan masyarakat dalam menghadapi dan menanggapi pandemi Covid-19. Metode yang kami lakukan adalah dengan membuat dua sesi seminar online, dimana pada sesi seminar online yang pertama topik yang kami angkat adalah tentang “new normal” yang bertujuan agar masyarakat dapat mengetahui lebih detail bagaimana dan apa saja aturan-aturan yang ada pada kebijakan new normal serta bisa mempersiapkan diri untuk menghadapi kebijakan tersebut dan tidak salah memahami tentang new normal. Lalu seminar online kami yang kedua mengangkat tentang  topik “menjaga imunitas tubuh dan kebersihan gigi” yang betujuan untuk menjelaskan bagaimana langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk menjaga imunitas tubuh terutama pada saat pandemi COVID-19 saat ini, serta diberikan juga pengetahuan mengenai cara merawat kebersihan gigi dan mulut. Dengan menggunakan kuosioner yang dilampirkan setelah kegiatan masing- masing seminar online didapatkan bahwa mayoritas dari para peserta yang mengikuti seminar lebih mengetahui tentang kebijakan “new normal” serta juga mengetahui cara meningkatkan imunitas tubuh selama pandemic Covid-19. Dan mayoritas peserta merasa informasi yang didaptkan berguna dan akan mengaplikasikanya dalam kehidupan sehari-hari. Serta kami juga melakukan kegiatan sosial secara langsung ke masyarakat dengan target pedagang kaki lima, yaitu dengan cara   membagikan masker dan hand sanitizer di area Sungai Bambu, Kecamatan Tanjung Priok ,Jakarta Utara sambil mengingkatkan masyrakat untuk juga menjalankan dan menjalani kebijakan “new normal”.