PENGEMBANGAN EKOWISATA DI KAWASAN WISATA PERKEBUNAN KOPI DI DESA KARE KECAMATAN KARE KABUPATEN MADIUN - Julieta Kartikasari; Kirana Anugerah Putri; Radicha Arnanda Putri Indrawati; Veren Audia Nurmansya; Wulandari Prima Devi; Bella Wahyu Sukma Wati; Sherina Pradita Eka Wahyudi; Fa’ilal Chusna; Nabila Safira Khairina; Tria Refi Indriani; Cindy Narita Kusuma Astuti; Prihartini Widiyanti (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2021)
IPE  63  Community  Service  Activities  (KKN)  Group  179  Airlangga  University in  Kare Coffee Tourism, Kare Village, Kare District, Madiun City, with the theme of ecotourism which was held on19 January 2021 to 13 February 2021 aimed at developing curry coffee tourism areas, increasing public  awareness of health  and  providing  health  facilities in  accordance with  health  protocols, attracting tourists through promotions on various social media, adding insight into how to utilize coffee processing waste so that it can be of economic value. as well as coffee cultivation techniques and ways to increase coffee production for coffee entrepreneurs and producers in Kare village. As for the design of activities carried out in the form of procurement of complete tourist facilities and procurement of complete protocol facilities that are not yet available in Kare Coffee tours and their availability is needed,  by purchasing  goods online and sending items that have been purchased directly to Kare Village. Promotion of curry coffee tourism, by utilizing existing social media such as Instagram and YouTube by uploading a coffee tour profile video so that it can be known to the wider community and can attract both local and international tourists. The use of coffee waste, by providing education and training to the community in Kare Village, is carried out online as well as uploading  the video  of the seminar results to  YouTube regarding the utilization of coffee waste carried  out  online  and  uploading  the  seminar  results  video  to  YouTube.  And  webinars  on ecotourism,  CHSE protocols, coffee cultivation techniques, and increased coffee production were conducted online on the same day then uploaded the webinar results to Youtube. AbstrakKegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) IPE 63 Kelompok 179 Universitas Airlangga di Wisata Kopi Kare, Desa Kare, Kecamatan Kare, Kota Madiun, dengan tema ekowisata yang dilaksanakan pada tanggal 19 Januari 2021 hingga 13 Februari 2021 bertujuan untuk mengembangkan kawasan wisata kopi kare, meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan dan memberikan fasilitas kesehatan yang  sesuai dengan  protokol kesehatan,  menarik  minat  wisatawan  melalui promosi di berbagai media sosial, menambah wawasan tentang cara memanfaatkan limbah pengolahan kopi agar dapat bernilai  ekonomis.  serta  teknik  budidaya  kopi  dan  cara  meningkatkan  produksi   kopi kepada pengusaha dan produsen kopi di desa Kare. Adapun rancangan kegiatan yang dilakukan berupa pengadaan  kelengkapan  fasilitas  wisata  dan  pengadaan  kelengkapan  fasilitas  protokol  yang sekiranya belum tersedia di wisata Kopi Kare dan dibutuhkan ketersediaannya, dengan cara melakukan  pembelian  barang- barang  secara online dan  mengirimkan  barang  yang  sudah dibeli langsung ke Desa Kare.   Promosi wisata kopi kare, dengan memanfaatkan media sosial yang ada seperti Instagram dan  youtube dengan  mengunggah  video  profil wisata Kopi Kare agar dapat dikenal   masyarakat   luas  serta  dapat   menarik   wisatawan   baik   lokal  maupun   internasional. Pemanfaatan limbah kopi, dengan memberikan edukasi serta pelatihan kepada masyarakat di Desa Kare dilakukan secara daring serta mengupload video hasil seminar ke youtube terkait pemanfaatan limbah  kopi    dilakukan  secara  daring  serta mengupload  video  hasil seminar ke youtube.  Dan webinar mengenai ekowisata, protokol CHSE, teknik budidaya kopi, dan peningkatan produksi kopi yang  dilakukan  secara  daring  pada  hari  yang  sama  kemudian  mengunggah  hasil  webinar  ke Youtube.